«РЕЧНОЙ СВЕРЧОК» в энциклопедиях

РЕЧНОЙ СВЕРЧОК

Источники

Энциклопедический словарь

Quote

РЕЧНОЙ СВЕРЧОК

РЕЧНО́Й СВЕРЧО́К (Locustella fluviatilis), певчая птица семейства славковых. Скромно окрашенная птица размером меньше воробья (масса тела 16—20 г). Верхняя часть тела оливково-бурая, крылья темно-бурые, низ тела серовато-белый, горло светлее, нижняя часть шеи и грудь с нечеткими широкими оливково-бурыми штрихами. Как у всех сверчков(см. СВЕРЧКИ) и камышевок(см. КАМЫШЕВКИ), хвост закругленный.

В России распространен в лесной зоне от западных границ до Тюменской области; на север — до Онежского полуострова на Белом море и реки Колвы бассейна Камы, на юг — до низовий Дона, Волги и долины Урала. Встречается по береговым зарослям, на окраинах болот и влажных пойменных лугах с высокой околоводной растительностью, иногда во влажных и редкостойных хвойных и смешанных лесах.

В районы гнездования речные сверчки прилетают во второй половине мая и с этого времени слышна их однотонная стрекочущая песня «зер-зер-зер...зер-зер-зер». Тревожный крик — «пинк».

Гнездо строят в первой половине июня на земле, недалеко от воды, в густых зарослях разнотравья, в основании кустарников. Во второй половине июня самка откладывает 4—6 белых яиц с серыми и красно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 13 суток. Птенцы появляются в начале июля. Выкармливают их оба родителя в течение двух недель. Слетки покидают гнезда во второй половине июля, около двух недель их докармливают родители. Так как сверчки ведут очень скрытный образ жизни, то сроки распадения выводков неизвестны. В конце августа — сентябре сверчки улетают на зимовку в Юго-Восточную Африку.

Питаются мелкими насекомыми и пауками.

Источник: Энциклопедический словарь

Поделиться