(256—336) — один из известнейших еретиков. Воспитание получил под руководством Лукиана; был пресвитером в александрийской церкви. Об ереси А. см. Никейские соборы и Ариане. Главное сочинение A.: "Θαλια" ("Пир") представляет собою защиту его учения в полупоэтической, полупрозаической форме; за исключением нескольких фрагментов в творениях Афанасия Великого, оно не дошло до нас. Сохранились письма А. к Евсевию Никомидийскому и Александру Александрийскому. Главными источниками сведений об А. служат, кроме фрагментов его собственных сочинений, творения Афанасия, 68 и 69 главы сочинения Епифания об ересях, церковные истории Сократа, Созомена, Феодорита и Филосторгия.
АРИЙ (ум. в 336) - пресвитер в Александрии, положивший начало т. н. арианским спорам в христианском богословии. Утверждал, что Иисус Христос - 2-е лицо Троицы - не единосущен Богу Отцу, но сотворен им. Учение Ария - арианство - было осуждено как еретическое вселенскими Никейским (325) и Константинопольским (381) соборами.
АРИЙ
А́РИЙ (ум. в 336), пресвитер в Александрии, положивший начало т. н. арианским спорам в христианском богословии. Утверждал, что Иисус Христос — 2-е лицо Троицы — не единосущен Богу Отцу, но сотворен им. Учение Ария — арианство(см. АРИАНСТВО) — было осуждено как еретическое вселенскими Никейским (325) и Константинопольским (381) соборами.
Арий (евр. Арье,"лев"), один из израильтян, к-рые в результате заговора, устроенного Фа-кеем, были убиты вместе с царем Факией (4Цар 15:23-25).
см. в ст. Арианство.
’Арий (лев) (4Цар.15:25 ) — аналог. Аргов,б.
(лев) (4Цар.15:25 ) - вельможа царя Израильского Факии, убитый вместе с Факиею Факеем, занявшим потом престол Факии.
Арий, Arius, ок. 260-ок. 336 н.э., греческий поэт и оратор. Родился в Ливии. В 300 г. - пресвитер в Александрии, создатель арианской ереси, придерживавшийся взгляда, что Сын Божий был лишь совершенным творением, но не Богом. А. и арианство были отвергнуты на Никейском соборе в 325 г. Из литературного наследия А. сохранилось небольшое произведение, написанное частично стихами, частично прозой под названием Пир (Thaleia), вероятно, подражание произведению Сотада. Пир, исполнявшийся последователями А., в доступной форме выражал его теологические взгляды. А был также прекрасным оратором, однако его речи не сохранились.